Crousti'fondant lait & blanc
Un vrai plaisir à faire et juste trop bon!!!!
Ingrédients:
Pour le croustillant praliné
- 65gr gavottes (crêpes dentelles)
- 50 g de chocolat au lait
- 40 g de chocolat blanc
- 80 g de praliné (en pâte)
Pour la mousse au chocolat au lait
- 450 g de chocolat au lait
- 4 g de poudre de beurre de cacao
- 200 g de crème liquide
- 40 g de lait tiède
Pour la mousse au chocolat blanc
- 60 g de chocolat blanc
- 1 feuille de gélatine (2 g)
- 60 + 150 g de crème fraîche liquide minimum 30% MG
CROUSTILLANT PRALINÉ
Broyez les gavottes. Faites fondre les chocolats au bain-marie puis ajoutez le praliné. Mélangez les gavottes broyées avec le mélange chocolat-praliné. Versez la préparation dans le moule et faites-la durcir 30 minutes au congélateur.
Démoulez dès la sortie du congélateur..
RÉALISATION DE LA COQUE
Faites fondre le chocolat au lait au micro-ondes environ 2 minutes en mélangeant toutes les 30 secondes pour bien le faire fondre. La température doit être
entre 37 et 40°C pour qu’il soit bien lisse.
Faites baisser la température à 34 – 35°C puis ajoutez la poudre de beurre de cacao. Mélangez votre chocolat pour le faire baisser à 32°C.
Avec le pinceau, tapissez les bords et le fond du moule tablette de chocolat.
Laissez durcir le chocolat 15 minutes à température ambiante puis refaire une nouvelle couche.
PRÉPARATION DE LA MOUSSE AU CHOCOLAT au lait
Montez la crème liquide en crème fouettée. Faites chauffer 160 g du
chocolat restant. Ajoutez le lait tiède en mélangeant rapidement au fouet puis la crème fouettée en mélangeant délicatement avec une spatule. Garnir le moule et lissez à la spatule.
Placez au réfrigérateur pendant la préparation de la mousse au chocolat blanc.
PRÉPARATION DE LA MOUSSE AU CHOCOLAT BLANC
Mettre la gélatine dans de l’eau froide.
Faites bouillir les 60 g de crème liquide. Versez-la sur le chocolat blanc puis mélangez au fouet.
Essorez la gélatine puis ajoutez-la au chocolat fondu.
Montez les 150 g de crème liquide jusqu’à ce que vous obteniez une texture chantilly. Incorporez-la délicatement au fouet.
Terminez de garnir le moule avec la mousse au chocolat blanc. Placez le croustillant praliné dessus puis laissez prendre au réfrigérateur 2 heures avant de démouler. (moi j'ai laisser toute une nuit)
C’est juste TROP BON!!!!