Kringle estonien
Une superbe recette que j'ai vu sur le blog de Flexipaninie.
Une brioche juste hummmmm!!!! Difficile d'y résister quand elle sort du four car elle a embaumé ma cuisine!
Une recette simple et façonnage plus que simple.
Pour la pâte:
- 300g de farine T55
- 12 cl de lait tiède
- 1 càc de sucre en poudre
- 1 œuf
- 30 g de beurre
- 1 sachet de pâte à brioche gourmandise (mon code: LET16958)
Pour la garniture:
- 40 g de beurre
- 3 à 4 càs de sucre cassonade
- cannelle
- une belle poignée de pépites de chocolat
- une belle poignée d’amandes effilées (je n'en ai pas mis car je n'en avais pas)
- du sucre glace pour saupoudrez la brioche
Dans le bol, mettre le lait et la levure Gourmandise Brioche, 30"/40°C/Vit 2
Ajouter la farine T55, le sucre et l’œuf, mélanger 20"/Vit 5
Puis par le hublot, verser le beurre en petits dès et pétrir 2 minutes.
A la sonnerie, réservez la pâte dans un cul de poule, filmez le et couvrez le d’un torchon en le plaçant près d’une source de chaleur, laissez pousser 40 minutes.
Abaissez la pâte en un grand rectangle de la grandeur de votre roul'pat, disposez dessus votre garniture* en commençant par le beurre fondu, puis sucre, etc…
Roulez en boudin pas trop serré dans le sens de la longueur
A l’aide d’une corne, découpez ce boudin toujours dans la longueur, torsadez et refermez-en les deux extrémités en formant une couronne.
Placez cette couronne sur une silpat ou silpain, étalez au pinceau le reste de beurre fondu, et laisser à nouveau pousser de manière à ce que le torchon ne touche pas votre pâte, afin que cela ne colle pas (moi je l'ai mis sous un grand cul de poule) pour 40 minutes à 1 heure environ selon la source de chaleur!
Faites cuire entre 20 et 25 minutes à 180°C.
Laissez refroidir
Une fois refroidie, saupoudrez de sucre glace