Hummmm quel régal ce dessert!!! En mini en plus (on peut se faire plaisir hein!).

Une fois en bouche, on a envie d'en reprendre un 2ème (on peut ils sont petit hihihi!)

Dans les empreintes mini saint honoré

Pour 15 empreintes

2014-12-05 18

Biscuit chocolat:

- 2 oeufs 
- 2 jaunes
- 2 blancs
- 100 g + 20 g de sucre
- 30 g de farine
- 20 g de cacao non sucré

 

Mousse au chocolat légère:

- 70 g de chocolat au lait
- 140 g de crème liquide entière

 

 Ganache au chocolat blanc:

- 100 g de crème liquide entière
- 100 g de chocolat blanc
- 10 g de beurre

 

Ganache au chocolat blanc:  mettre le chocolat cassé en morceaux dans un cul-de-poule, la crème dans une casserole

Faire chauffer la crème puis verser en trois fois sur le chocolat, mélanger à la spatule à chaque fois pour bien lisser

Ajouter le beurre, bien mélanger et réserver au frigo.

Mousse au chocolat légère

Monter la crème en chantilly puis faire fondre le chocolat au bain marie ou au micro -onde (en surveillant bien)

Une fois le chocolat fondu, ajouter 1/3 de crème dans le chocolat chaud et mélanger énergiquement puis incorporer le reste délicatement avec une spatule

Répartir la mousse au chocolat légère dans les empreintes, préalablement posées sur une plaque alu perforée, à l'aide d'une poche à douille munie d'une douille unie assez large

Réserver au congélateur durant 2h minimum.

Préchauffer le four à 180°C et poser le Flexipan plat sur une plaque alu perforée.

Le biscuit:

Fixer le fouet sur les lames du Cook'in et mettre les 2 oeufs entiers, les 2 jaunes et les 100 g de sucre dans le bol

5mn//40°C/vit.5 avec le verre doseur puis à la sonnerie, enlever le verre doseur et faire tripler de volume 2mn/vit.5

Pendant ce temps, monter en neige ferme les 2 blancs d'oeufs avec les 20 g de sucre

Lorsque les 2 minutes sont écoulées, ajouter la farine et le cacao non sucré et mélanger 15sec/vit.3

Réserver dans un cul-de-poule et y ajouter les blancs d'oeufs, incorporer délicatement à la spatule 

Répartir dans le Flexipan plat et enfourner pour 11 minutes

Une fois vos mousses bien prises, sortir les empreintes du congélateur, découper 15 fonds dans le biscuit chocolat à l'aide d'un découpoir 6 cm.

Démouler les mousses et poser sur le biscuit chocolat.

Monter la ganache comme une chantilly puis en mettre dans la poche à douilles munie d'une douille cannelée et faire une sorte de rose au milieu de la mousse

Saupoudrer de cacao non sucré et réserver au frigo

2014-12-05 18