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La gourmandise est un joli défaut
18 septembre 2013

Cupcakes au caramel et beurre salé

Pour 24 mini cupcakes / 5 PP   ou   12 gros cupcakes / 9 PP

Caramel au beurre salé:

téléchargement (1)

 

. 125gr de sucre

. 90gr beurre demi-sel

. 37cl crème fleurette entière

. 6gr fleur de sel

Cupcakes:

. 60gr sucre poudre

. 2 petits oeufs (env. 83gr)

. 80gr farine (farine à gâteau)

. 1/2 sachet de levure (pas besoin si c'est de la farine à gâteau)

. 3 pincées de fleur de sel

. 215gr caramel au beurre salé

Ganache:

. 75gr chocolat blanc

. 37gr crème fleurette chaude

. 5gr miel liquide

. 112gr crème fleurette froide

. 180gr caramel au beurre salé

Déco:

. restant du caramel au beurre salé

. 50gr pépite de caramel

 

Caramel au beurre salé: 

Verser le sucre dans une casserole et le faire chauffer à feu moyen pour le faire fondre et obtenir un caramel à sec (ne remuez pas le sucre)

Faire chauffer la crème, couper le beurre salé en dés

Lorsque le sucre a fondu et commence à prendre une coloration ambrée, ajouter le beurre puis la crèmz chaude et la fleur de sel

Remuer et réserver à température ambiante

 

Ganache montée:

Faire fondre le chocolat blanc

Porter à ébullition la crème liquide et mélanger au miel

Verser la crème sur le chocolat en fouettant, incorporer ensuite le caremel

ajouter la crème liquide froide, bien mélanger et réserver au frigo au minimum 3h (pendant ce temps là, faites vos cupackes)

Monter le mélange en chantilly à l'aide du robot, verser dans une poche à douille

 

Cupcakes:

Faites chauffer le four à 180°C

Mélanger le sucre, la farine, les oeufs, la levure(si pas de levure à gâteau) et la fleur de sel

Ajouter le caramel au beurre salé et mélanger le tout

Répartir dans des caissettes au 2/3

Cuire environ 25mn pour les gros cupcakes et 17mn pour les mini

Laisser refroidir (sinon la ganache va fondre)

Décorer le cupcake avec la ganache montée au caramel à l'aide d'une poche à douille et douille cannelée

Terminer la déco avec des pépites de caramel et le caramel liquide restant

 

 

 

 

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